Sederhana ajah gan...
rendam telur mentah kedalam cuka dengan waktu kira-kira 2 harian gan,
selama itu cuka nya bakal larutin cakang telur tersebut.
Mengapa ?
karena cakang telur hampir semuanya terkandung Kalsium Karbonat (CaCO3)
yang karena nya itu membuat cakang nya itu keras dan cuka mengandung
asam asetat (CH3COOH).
Jadi ketika cuka bercampur dengan telur maka asam asetat cuka akan
melarutkan cakang telur dan telur akan menjadi elastik.
Telur akan berubah menjadi kenyal seperti jelly.
Dapat dicoba ke telur rebus juga gan ...
90 % dari cakang telur adalah kalsium karbonat (CaCO3) dan ketika berinteraksi dengan asam asetat (CH3CO2H), cakang akan mulai melepas mengeluarkan karbondioksida (CO2)
Hal pertama yang terjadi adalah Karbon (CO3--) yang merupakan bagian dari kalsium karbonat di protonisasi ( ane gak tau maksudnya ) akan membentuk asam karbonat (H2CO3).
dari situ kemudian didapat kalsium dan asetat dari kalsium asetat
2 CH3COOH + CaCO3 = H2CO3 + Ca(CH3COO)2.
pada tahap berikut nya asam karbonat akan melepaskan diri untuk membentuk karbondioksida dan air, yakni :H2CO3 = H2O + CO2.
keseluruhan reaksi hanya kesimpulan dari dua reaksi .
2 CH3COOH + CaCO3 = H2O + CO2 + Ca(CH3COO)2.
CaCO3(s) + 2CH3COOH(l) Ca(CH3COO)2(s) + H2O(l) + CO2(g)
*/ Akhir dari penjelasan
// Komentar Gambar
setelah 12 - 15 jam, agan dapat melihat kalsium karbonat di permukaan si
telur menghilang dan yang ada tinggal film ( kulit lembut nya ) dan isi nya gan...
lebih gede ... n unik..
{ 1 komentar... read them below or add one }
Rules For Comment
- No SPAM
- No Flood
- Dont' Use Offensive League
- Try To Use Google Account ( Not : Anonymous )
If Any Suggestions or Questions, Comment Below
If you want to COPAS the contents of this Blog,
Please Include Credit : AndzZ-InF
For Password : andzz-inf
Thank You For Comming ^.^
jadinya nggak bisa dimakan telurnya ki...
BalasHapus